В горы на такси или Рождество с видом на Ялту
Трек похода ТУТ.
Вот знаю что такси это дорого, особенно в Крыму, особенно в Ялте. Сколько раз, сойдя с поезда, в Симферополе пробегал мимо навязчивых водил, то изображая всем лицом местного, то напустив на себя глубокого безразличия. Ну, пристают, как цыгане погадать.
Но в этот раз минутное расслабление обернулось поездкой. Доехав из Симфера на автобусе до Ялты, на мгновенье потерял бдительность и вот уже со мной беседует ялтинский водилко. Нас было трое с тремя рюкзаками да еще кофры с фотокамерами. Цена в 300 гривень (около 1200 рублей) за такси из Ялты на вершину Ай-Петри показалась не слишком высокой, когда делишь ее на три, и мы соблазнились. По дороге обсуждая что «канатка» может не работать из-за сильного ветра, и обледенений и что маршруткой потеряем много времени, а темнеет рано, мы практически оправдались перед собой за расточительство.
На плато добрались действительно максимально быстро. По пути останавливались поглядеть на Ялту из смотровой беседки «серебряная», где познакомились с местным лесником. Платы за просмотр побережья из беседки он не взял, хотя прейскурант распечатанный на формате А4 висел наколотый на гвоздь, попросил лишь поднять свалившийся забор около его будки и любезно оставил мне номер своего телефона. Такая привычка у меня давно – всегда у водил и лесников, а иногда проводников брать номер мобильного, понятное дело для этого надо поулыбаться и поговорить об экологии и ценах на бензин. Впрочем с этим лесником говорили, как ни странно, об искусстве. Бывает, забыли что-нибудь в поезде, звоним, порядок, вещь на месте, а леснику потом еще звонить можно погоду узнать или цвет опавших листьев уточнить, водилы тоже понятно для чего, эвакуироваться в непогоду или опять-таки забыли чего в машине. Забывали уже и в машине и в поезде. Так что привычка полезная.
Недалеко от вершины «Ай-петри» крохотный поселок «Охотничий», есть на карте, тут мы и выгрузились . Опасения по поводу отсутствия снега сразу развеялись, и снега и льда на плато было достаточно чтоб не тащить с собой воду для приготовления горячей пищи и чая. Лед, облепивший елки начинал подтаивать, там и сям издавая звуки рассыпавшегося битого стекла. Пересмотрев вещи и продукты, поняли, что по ошибке взяли много лишнего. Теперь у меня на Ай-Петринской яйле есть свой собственный клад. Он герметично упакован и подвешен на елку. Кому нужна гречка и сахар – можно взять по адресу – N 44 28.464 E 034 03.898 Elevation 1167m.
Отсюда и начинается наш маршрут. Несколько сот метров на восток от поселка «Охотничий» постройки и лает собака, это лесничий кардон «Ай-Петри». Дальше на восток по плато начинается «тарахташская тропа» ведущая вниз к водопаду «Учан-су», обозначена желтыми маркерами на стволах деревьев. Места там красивые, скалы напоминают торт «Наполеон» и растут елки, в перемешку с туманом смотрится очень эфектно. Но наша цель дальше, хотелось поснимать вечерне – утреннюю Ялту, вид сверху.
Надо сказать, что погода оказалась не для фото, почти все время сплошной туман, снег не первой свежести и елки начали быстро сбрасывать с себя подтаявший лед, облепивший их тяжеленной броней. Но энтузиазма это не убавляло. Каждый фотограф – пейзажист знает, какие сюрпризы могут случиться в любую погоду. И с хитрыми улыбками на лице мы продолжали топтать снег на восток.
Должен сказать, что родников в этой части плато нет совсем, так что летом сюда надо тащить воду на себе, что делает зимний поход еще более привлекательным. Прошли немного, всего 9.5 км. Первую стоянку с ночевкой сделали в 500 метрах от предполагаемого места сьемки, в спрятанном от ветра овражке на высоте около 1270 м над уровнем моря. Вечером туман ушел и открылась Ялта, во всей красе, правда в этом ракурсе я ее уже снимал весной, и сделав несколько дежурных кадров быстро остыл к этому пейзажу, в глубине души надеясь что уж утром я сниму небывалой красоты рассвет.
Однако чуда не случилось, проснувшись по будильнику и выглянув из палатки, оказалось, что вокруг снова туман. Впрочем, разочарование быстро сменилось радостью, что теперь уж точно можно спокойно выспаться.
Весь день снимать было совершенно нечего, по плато носился туман, то открывая, то закрывая совершенно одинаковые черно-белые пейзажики не имеющие художественной ценности. Во время обеда достал из купола рюкзака игрушку, специально для таких случаев, снял несколько сюжетов из «Космических войн» и можно сказать – день прожит не зря.
За второй день прошли снова около 10 км. Пришлось долго кружить вокруг карстовых воронок и расщелин на краю плато в поисках места для сьемки. Быстро темнело, однако воздух был прозрачным и вскоре мы нашли подходящее место для стоянки. В фото-походе место для стоянки всегда является компромиссом между удобным безветренным местом в лесу с дровами и экстремальным на неровной поверхности вблизи обрыва, но чтоб из палатки было видно какого цвета рассвет. В общем, нечто подобное получилось и в этот раз. Палатки поставили прямо в снегу между деревьями, чтоб хоть как-то спрятаться от ветра и не очень далеко от обрыва с видом на Ялту. Отложив ужин на потом, бегом помчал к обрыву, чтоб в остатках света рассмотреть место сьемки. Неплохо, местечко понравилось. И передний план есть, в виде каменей и даже одиноко стоящего дерева, и уходящие вдаль скалы, ближе к низу поросшие сосной, ну и гвоздь программы – Ялта и море с облаками. Снял несколько кадров со штативом с длинными выдержками и, окончательно превратившись в сосульку, вернулся в лагерь заниматься ужином, ну если честно ужин был готов, и заниматься пришлось, лишь его финальной частью – поеданием. За что большое спасибо моим друзьям, возможно менее фанатичным по части фото. Оставалось ждать удачного света утром.
Утром снова разочарование, не просто туман, а молоко. Решили в этот день никуда не идти, при этом сильно сократив запланированный маршрут. В таком тумане легко заблудиться и с навигатором, мелких деталей ландшафта на карте нет, а они могут оказаться непроходимы. Начавшийся мелкий дождь со снегом окончательно оставил нас на денек погостить в этом прекрасном месте.
К обеду дождь закончился, и в тумане начали появляться просветы. Решил взять фото и пойти прогуляться в сторону запланированного места сьемки. И вдруг! Занавес открывается, действие первое. Туча, в которой мы сидели, уехала вниз, открыв весьма привлекательный пейзажик. Снял несколько кадров. Вот бы еще солнце открылось и тогда шедевра не миновать. Зову друзей снимать. Но тут снова занавес, я так понял конец первого действия. Ну, теперь зато точно знаю место сьемки и остается просто ждать. В этот день солнце так и не светануло в нужном месте, но появлялось, освещая облака там и сям. Пришлось импровизировать.
Вечером снова поснимали Ялту в паутинках светящихся улиц. Правда в темноте толком не удалось закомпоновать кадр и даже выставить горизонт. Пришлось потом ровнять и компановать, обрезая края. Снято двумя кадрами. Один кадр – задний план с Ялтой на длинной выдержке (30 сек), второй – мы в свете газового фонаря на высоких ISO и полностью открытой диафрагме, с выдержкой несколько секунд. Вот что из этого получилось
На следующий день, дождавшись пока рассеется туман, нашли дорогу на Массандру и сделали в этот день еще 27 км, спустившись в Ялту прямо к троллейбусной остановке. Дальше в Симферополь и домой.
Искренне ваш, Михаил Псарев.
Номер мобильного лесника можно? И как зовут. Хочу сьездить на снегоходе покататься, интересно есть ли там еще снег.
Есть вебкамера, каждые 30 мин обновляется картинка. http://alp.org.ua/?p=6339 Тел лесника кину, дайте сой мэйл.
Спасибо Михаил, что делишься впечатлениями, фото…
На последнем фото – почти охотники на привале :)
Так и есть, охотники за пейзажами. ;)
последнее фото – просто потрясающее!!! Песня!!!!!!
Спасибо Татьяна!
I don’t know who you wrote this for but you helped a bohretr out.
This information is off the hioozl!