По Северскому Донцу и Осколу на байдарках.

Прочь заботы и тревоги! Чувство полета дарит байдарка.

Плавсредства Neris-1, Perception CAROLINA 14 exp

Время от времени я люблю путешествовать на байдарке, иногда в одиночку, иногда с друзьями. Вот выдалась свободная неделька и мы с другом едем на реку, подальше от городской суеты.Рыболовные снасти  в этот раз я не беру,  хочу просто пройтись по реке с веслом в руках и полюбоваться летним пейзажем. Движет нами еще и желание поснимать реку, фото и видео, что получится. Берем с собой и квадрокоптер, виды на реку с верхнего ракурса украсят любой фильм.Пользуясь случаем сравниваем плавсредства: английский цельнолитой каяк и разборнаую байдарку Нерис. Оба одноместные.  Цельнолитой английский каяк персепшон 14 експ на 4 кг тяжелей, но легче разгоняется и гидродинамика у него лучше, герметичные отсеки не требуют дополнительных гермомешков и главный плюс, его не надо собирать-разбирать, это же и его минус, т.к. транспортировать его можно только на крыше автомобиля, про поезд или самолет придется забыть. Нерис немного легче, но гидродинамика хуже, зато больше обитаемость, хоть и приходится использовать гермомешки для укладки вещей. Сравнивая эти два плавсредства, я предпочел иметь оба.

Уже и не помню, когда первый раз прошел на байдарке по реке Северский Донец, и трудно посчитать сколько раз по ней сплавлялся. Наверное это и есть моя домашняя река. Разве что комбинации маршрутов периодически меняю, стараясь побывать там, где еще ни разу не был, но таких мест на Донце уже почти не осталось. Вот и в этот раз решили разнообразить сплав по Донцу заходом в Оскол, уж очень запомнилась мне его прозрачная голубая вода пару лет назад, Оскол впадал когда-то в Донец двумя рукавами, но тот что выше настолько зарос и заболотился что протиснуться в Донец не удалось еще в прошлый раз, не хватило буквально триста метров. В ближайших планах пройти Оскол и выше Краснооскольского водохранилища, судя по многочисленным видео –  там очень красиво. Но это мой следующий поход, а сейчас мы идем по зеленоватой поверхности воды, наслаждаясь чувством полета. 

Начинаем сплав по Донцу от села Каменка, после слияния рек, мы заходим в Оскол и гребем теперь уже против течения. Затем снова выходим в Донец и финишируем в Святогорске. Так вот, пройдя по Донцу до Синичино, где у меня когда-то получилось неплохо порыбачить, мы сворачиваем влево и заходим в Оскол. По началу большой разницы не ощущается. Мы держимся ближе к берегам, где течение не такое быстрое. Через несколько часов река ускоряется, и ближе к мосту, около поселка Красный Оскол мы уже гребем изо всех сил. Пол часа упорной гребли и река снова становится чуть помедленнее, но расслабится особо не получится .  Зато грести обратно будет легче и быстрее, впрочем мы никуда и не спешим, времени у нас с запасом. 

Во время летней жары река терпит экологическое бедствие, вода из прозрачной превратилась в серую и мутную, растворенного в ней кислорода явно не достаточно и рыбы хватают воздух ртом, плавая у самой поверхности и вялые настолько, что позволяют поймать себя руками. Я увидел у самого берега и даже поймал Солнечного окуня на последнем издыхании, он уже не сопротивлялся, когда я взял его в руки. Печальная картина. Надеюсь река выздоровеет и порадует еще нас своей красотой. 

В большинстве походов, основная цель которых – пройти сложный многодневный маршрут, нет времени готовить изысканные блюда, да и продукты приходится брать в основном сухие, сублимированные, сырокопченые и консервированные. Разве что туристы – водники могут побаловать себя еще и овощами.  У нас же поход оздоровительно – созерцательный, всего четыре дня и три ночевки, к тому же заброска к самой воде на машине. Поэтому позволили себе взять сковородку и яйца на первые пару дней. Да еще и квадрокоптер в нагрузку, который и украсил этот фильм интересными кадрами. Всегда  хотел узнать как серая цапля видят туриста водника и на что мы сверху похожи. 

Из палатки Юры доносится озвучка историй, которые требуют немедленной публикации в соц. сетях, но интернет отсутствует, делать тут больше нечего. Пора вылазить наружу, да и душновато становится в палатках. Лето в этом году аномально жаркое. С утра еще как-то жить можно, а вот к часу дня температура достигает 40 градусов. Спасаемся частыми купаниями на каждом песчаном пляжике. На реке жару кое-как перенести можно, в городе хуже. Осознавая и свою долю вины в поведении человечества на планете Земля, мы с видом грешников собираем мусор вокруг стоянки и собираемся сами.

Нельзя приготовить яичницу не разбив яиц, – как никто другой знает это Юрий Шевченко. Вообще мы решили брать продукты каждый на себя чтоб избежать долгих споров по поводу предпочтений. Но в походе как-то все смешалось, Юра баловал яичницей с итальянскими макаронами, а я периодически подкладывал охотничьи колбаски в яичницу и делал салаты.  в общем, никто не голодал. 

В перерывах между греблей Юра учится летать. Занятие не для слабонервных, тут все движется, коптер, река и байдарка. Но удача сегодня с нами. 

Гитары у нас не оказалось, но вечер у костра располагает к разговорам. Все еще тепло, костер скорей для декорации, ну и для чего-то же я брал пилу. А утро начинается с чашки кофе, сегодня последний день похода, нас ждут меловые скалы Святогорска, где мы и заканчиваем свой маршрут..


Поделиться записью:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о