Ликийский путь. Огни Химеры. 3 часть
Стараясь не наступить на крабов, зашли на гору Химера (Янарташ) на вершине которой уже на протяжении многих тысяч лет из земли вырываются языки пламени.
Стоит ли рассказывать, что по древнегреческой легенде, сын коринфского царя Главка Беллерофонт по приказу Ликийского царя Иобата на подаренном ему богами крылатом коне Пегасе, победил трёхглавое, огнедышащее чудовище Химеру, опустошавшую Ликийские земли. А Пегас втоптал её внутрь горы, где Химера живёт и по сей день, извергая пламя.
Идея приготовить на халявном газу чаек отпала сразу, хотя и прозвучала. Газ, который мы купили в Анталии, расходовался очень аккуратно, и уже стало очевидным, что нам его вполне хватает. Поджигаю пустую лунку с явными следами гари, она вспыхивает. Ха, значит некоторые горелки ночной ливень таки потушил.
И тут телевидение! Кажется я попадаю в кадр, ну наконец меня покажут по телевизору. Тут много туристов, в том числе с детьми. Значит до населенного пункта уже недалеко. Спускаясь по тропе с горы осматриваем древние развалины.
Пора прикупить продуктов. В списке сыр, сахар, кофе, конфеты, печенье и фрукты. Спускаемся к морю, там наверняка должны быть магазины.
Первое что встречаем это парикмахерская, приветливый турок разрешает себя сфотографировать. Зная обычаи я обязан спросить у него разрешения!
Вот и водичка! Набираем баклажки. Вода из родника охлаждается холодильным устройством.
Цветет каркаде, созревают лимоны.
А мы идем вдоль берега к морю, и в поисках магазина.
И долгожданный выход к морю. Находим полянку на берегу и падаем обедать. Магазин совсем рядом. Особо мне понравился местный айран и сыр. Колбаса ужасная, это больше похоже на ливер с большим количеством перца. Пробовал разные колбасы, ни одной привычной для себя не нашел.
Тут же, на пляже и заночевали. Рядом с нами стали англичане, тоже с рюкзаками и палаткой. Облака становились все интересней, в дали, в море уже шел дождь.
Но к счастью непогода прошла стороной.
День девятый (03.10.13)
Утром встал пораньше поснимать солнышко, но оказался не один. Неподалеку, в ожидании восхода уже расположилась группа сектантов, у них был предводитель и вещал, как правильно встречать рассвет. Надеюсь я им не помешал.
Гора Tahtali, вид с пляжа в Cherali.
После завтрака решаем, что мы не находились и надо пройтись еще.
Выдвигаемся через развалины старой крепости в поселок Adrasan, думаем что переход займет у нас два дня.
И тут, вблизи пресной речки встречаются крабы.
При виде сияка захотелось уйти на нем в море. Выпил стакан кислого гранатового сока за две лиры. Пошли дальше.
Путь лежит мимо города мертвых – Nekropolis.
Вскоре начинается крутой подъем по лесу с деревьями без кожуры.
Поднявшись на перевал видим по ту сторону поселок, много теплиц. Снова углубляемся в лес, теперь уже начинается плавный спуск.
Прямо на тропе, в камнях притаился скорпион, размером с мобильник.
Соблюдая все меры предосторожности, накрыл кружкой и перенес его на солнце для фото сессии. Скорпионы не любят фото сессий, поэтому начал изображать из себя дохляка, не стал его брать домой. Хотя жаль, дети были бы в восторге.
Такое место для отдыха мы не могли пропустить. Вскоре оказалось, что Adrasan уже близко и мы ускорились, таким образом дойдя до него из Cherali за один день.
Палатки ставили уже ночью, рядом с дорогой. Но не так всё плохо. В скалах рядом с нашей стоянкой оказался источник воды. Грунт под палаткой пришлось устилать сухой травой, уж очень острые камни могли порвать днище, получилось что-то вроде тростниковой перины.
День десятый(04.10.13)
Утром поснимал Adrasan.
После завтрака перешли вниз, к морю и расположились на пляже.
От нечего делать решили перебраться на другую сторону залива на прогулочном катере.
На пляже валялся каяк, весел не было. На нем и отправился договариваться.
Дальше было смешно. Перевезти то нас перевезут, а вот как загрузиться на катер? Причала то нет. Перевез рюкзаки по одному на судно. Ксю наотрез отказалась заходить в воду, и они с Дыкой пошли на легке по берегу. Н у а мы с Михой залезли на катер, каяк при этом я вернул на пляж и вплавь добрался к катеру.
Весь мокрый до нитки, рюкзаки сухие.
Миха тоже чувствует себя героем, и не зря! Его рост очень пригодился для высадки на противоположном берегу. Я подавал рюкзаки с катера, а Миха принимал и относил на берег. В общем, приключение удалось! Турки погудели нам на прощание и удалились.
Ставим палатку, ждем Ксю с Дыкой.
Тут начинается матрасная часть похода. Валяем дурака, читаем книжки, гуляем по окрестностям, рядом источник с водой, не далеко магазин.
Утром прогуливаюсь в сторону маяка.
Тут старый домик смотрителя.
Современные технологии позволяют работать маяку в автономном режиме. Яркие светодиоды питаются от аккумулятора, который весь день заряжается от солнечных панелей. Для управления маяком установлен GSM модуль. Так что смотритель больше не нужен.
Если присмотреться, в щелях камней прячутся от солнца маленькие скорпиончики. Мы собираемся в Анталию. Забронировали отель.
В Анталии на столбах висят терминалы вызова такси. Смешно, но наверное удобно. Интересно, на скольких языках говорит оператор.
Оставляем вещи в отеле, приводим себя в порядок и уходим гулять по городу. В планах посещение аквариума. Стоит это удовольствие 30 евро, совсем не дешево. Но впечатляет, очень рекомендую.
Вспоминаем про подарки родственникам, и по магазинам!
На следующий день покидаем отель, остаток времени проводим на городском пляже.
И в аэропорт!
Искренне ваш, Михаил Псарёв.
А пейзажи были? :)
Были пейзажи, натюрморты и даже немного портретов. ;)
Спасибо Вам за увлекательное путшествие!