Крым в октябре. Фото – поход выходного дня с одной ночевкой в палатке и двумя в поезде.
Трек похода с указанием места съемки каждого кадра ТУТ.
Рад снова вас приветствовать! Ездить в Крым на два дня стало у меня традицией. Для такого микро – похода не нужен отпуск. Подготовка заняла не больше часа, закинул в рюкзак минимум вещей, продукты на два дня, тяжелей всего как всегда кофр с фототехникой и штатив. Вот только билеты желательно брать заранее, в последнее время реформы на «железной дороге» ничего хорошего не принесли, например, в день отъезда теперь невозможно взять билет в Крым, не так давно «бронь» за сутки снимали. Да и потери при сдаче лишнего билета теперь гораздо больше (30 процентов от стоимости) и это не в день отъезда!
Что именно из вещей я беру в такой короткий поход могу перечислить, может кому пригодится:
- На себе – кепка с козырьком от солнца, футболка, теплый свитер (желательно флис – быстро сохнет, мало весит), штаны типа джинсов (только не в обтяжку, должно быть удобно). Толстые носки и надежные ботинки, чтоб не натирали ногу и не развалились.
- В рюкзаке: теплая шерстяная шапочка, легкая куртка от дождя и ветра, запасные носки, одноместная палатка ( 1.5 кг) и спальник (в октябре предпочитаю брать зимний весом 2 кг), легкая миска, кружка, нож. Из прибамбасов – газовая горелка с баллоном и ветрозащитой, налобный фонарь, карта и навигатор с комплектом батареек (использую Гармин, модель – «орегон 200»). Из продуктов беру «быструю» гречку, «охотничьи» колбаски, лук, пару яблок, конфеты, лимон, чай и сахар. Обязательно пару пустых баклажек (на 3 литра воды).
Выспавшись в поезде с горчичником на груди (прогоняя остатки простуды) вышел в Симферополе и на троллейбусе выехал к месту старта. Вышел на остановке «Ангарский перевал», возле поста ГАИ, половина пассажиров – туристы, развелось нас сейчас :) Как я шел дальше видно на карте или см. трек.
По пути набрал воду в роднике, ночевал на южной вершине «Димерджи», там вполне уютно можно спрятаться от ветра в соснах, практически на самой вершине. С погодой и светом для съемки повезло, снимал пока полностью не стемнело, только потом приготовил ужин, поставил фотик снимать звезды в автоматическом режиме, и лег спать.
Утром меня ждал не менее красивый рассвет, вершина горы «ЧатырДаг» окрасилась светом восходящего солнца и залитая снизу густыми облаками выглядела очень торжественно и даже аппетитно. Впрочем, завтракать буду уже после съемок. Решил в этот раз снимать не солнце, а то что оно освещает, т.е. западное направление, и, кажется не ошибся. Зубья скал «Димержди» на переднем плане, один за другим зажглись красным светом. И чем выше поднималось солнце тем менее интенсивным становился красный цвет на скалах, через пару часов став почти дневным.
Ну вот и пришло время завтрака (это когда снимать больше нечего). Спешить пока некуда, вышел около 12 00 и начал спускаться, шел через «долину привидений», по пути встретил чудную клумбу крокусов, а в самом низу у подножья клочьями носился туман, но не смотря на это между скал парили несколько паропланеристов. Они подлетали ко мне, делали круг, получали порцию клацов камеры и улетали дальше.
Спустившись перекусил с чаем, подождал пару часов света, который так и не вышел, оставив в облаках долину приведений и направился в сторону «Перевального», откуда и пришел.
Стемнело быстро. Должен отметить что идти по ночному лесу в тумане очень не интересно, особенно когда оказалось что это еще и место охоты местных браконьеров, услышав пару выстрелов вблизи себя понял что меня сейчас случайно подстрелят, начал орать всякий бред, как орут в портовом трактире пьяные матросы. Пройдя еще пару сотен метров услышал из кустов в свой адрес шепот, -потише не можете. Я любезно попросил чтоб в меня не стреляли. На том и сошлись. Фонарь ночью это здорово, но только когда нет тумана, а когда он есть пользы от него как от радиоприемника, то есть – никакой. Поклацав кнопки на фонаре включил красный свет, оказалось он в тумане немного удобнее, хоть что-то видно. Иду по лесу с красным фонарем и размышляю, — ну конечно красный, с каким еще фонарем должен ходить по лесу фотограф. Без навигатора было бы трудно. Вскоре шум трассы, троллейбус и я снова в Симферополе.
Искренне ваш – Михаил Псарев.
Интересно очень и здорова )) Я сам родом с Украины , сейчас живу в Израиле ) Очень нравятся фототрэки, хотя особым количеством и опытом похвастаться не могу )
Рассказ и фотографии ваши мне очень понравились !
Если можно вопрос дилетанта , что значит снимать звезды в автоматическом режиме ??? Или это возможность только Canon – EOS 5D Mark II ?
Это проводной пульт управления, для любой камеры можно купить. В нем можно указать количество кадров, выдержку в секундах, минутах, часах и интервалы между кадрами. Ты спишь – он снимает, хорошо )))
Хорошие фото, спасибо Михаил!
ждем новые и смотрим на старые :)
Спасибо за рассказ. В начале 90-х мы ходили там регулярно, но последний раз – в сентябре 93-го. Если можно, уточнение: Вы выходите из троллейбуса именно в Перевальном? У нас почему-то модно было выходить на Ангарском перевале, у поста ГАИ.
Исправил. Спасибо!
p.s. Теперь на рождество туда собираюсь, приезжайте – отметим :)
Михаил, спасибо за красоту и рассказ, очень интересно, можно ли к Рождеству нормально приехать в Крым? Навернге не удасться…
Прямой поезд Харьков – Симферополь отменили, пока я пас. Надеюсь когда-нибудь политика закончится и снова можно будет ездить куда угодно.
Спасибо за интерес к моим опусам! :)