Карпаты. По заячьим следам.
Какое удовольствие сидеть в кальсонах и майке в вагоне-ресторане, упершись локтями в оранжевый столик и читать книжку. Наше купе оказалось в одном вагоне с рестораном, и хоть я не собирался пол ночи куралесить, но сама мысль о том, что такое теоретически возможно веселила. Мы с другом пришли в купе первыми, уложили рюкзаки в багажные отделения, переоделись и быстро постелили белье, пока никто не мешал. Вскоре прибыли наши попутчики, и мы вышли. Мой друг стал у окна, а я решил освоиться в ресторане. Сижу и думаю, принято ли сидеть в ресторане хоть и вагоне в кальсонах, это же может показаться не культурным. Но с другой стороны у меня в руках книга, значит, совсем не культурным я все же не являюсь, тем более что читаю не что попало, а Достоевскокго «Записки из мертвого дома». Интересно было бы увидеть реакцию первого вошедшего человека. А вот и они, наши попутчики, вошли и попросили бутылку минералки. Я думаю, ну кто же минералку в ресторане покупает. Моя-то бутылка стоит в купе на столе, куплена даже не на вокзале, а как полагается в привокзальном супермаркете. Часто бывает, что я глазами книгу читаю, а думаю на самом деле уже совсем о другом, и книга так, для вида висит в руках.
Дорога домой из похода радует не меньше, чем сам поход. Так и представляешь себе, как погружаешься в теплую ванную и лежишь в ней бесконечно долго. И тут думаешь, за какое такое вознаграждение я бы отказался сейчас ехать домой и вернулся бы назад в заснеженный лес. От такой мысли даже не по себе становится. Только домой, и нет большей радости.
( 6 днями ранее )Карпаты в марте мало чем отличаются от Карпат в феврале. Тот же снег и мороз. А в этом году еще и снега выпало столько, что без специальных снегоступов даже просто сойти с трассы в лес невозможно, сразу тонешь в снегу.
День 1-й.Доехав поездом до Ивано-Франковска, перешли на автовокзал и сели на автобус до Ворохты, ехали около двух часов и вышли возле поворота на Говерлу. Несколько километров пешком по дороге мимо КПП с обязательной регистрацией (лавиноопасно в районе) к базе отдыха «Заросляк», после чего дорога закончилась, и в лес надо было идти по глубокому снегу. Была мысль залезть на Говерлу, и мы начали восхождение. Сразу стало понятно, что без снегоступов дальше идти не получается. При каждом шаге нога проваливается в снег не по колено, а по рюкзак. Так что пришлось сразу одеть эти чудо – ласты.
В снегоступах я иду первый раз и должен сказать, что ожидаемого неудобства они не причинили, привык сразу, классная штука. Не говоря уже о том, что без них пришлось бы просто вернуться домой.
Подьём в гору по глубокому снегу дело очень не легкое, но мы успели к закату выйти на поляну, где лес почти заканчивался и начинался крутой подьем в гору. Не снимая снегоступов начал вытаптывать место под палатку. Интересное свойство снега, минут через 20 после утрамбовки он схватывается, видать кристаллическая решетка восстанавливается, и образуется относительно прочная корка для устройства лагеря. Теперь и без снегоступов можно ходить по этому, небольшому пятачку.
Газовых горелок решили взять две, не хотелось остаться без горячей пищи в случае технических неполадок. Зато готовили сразу на двух, было быстрей.
День 2-й.Утром вышли на склон Говерлы, и стало ясно, то без кошек и ледорубов нам ее не осилить. Мы быстро присмирели и разошлись снимать елки. Долго задерживаться не стали, после сьемок и завтрака решили выйти на другую позицию, на соседнем хребте, которую заприметили с этой стоянки.
Быстрый спуск по своим следам и снова подьем к новому месту. Снова на пределе человеческих возможностей (не без крепкого русского словца в некоторых местах). Все тропы заметены снегом, лишь немного угадываются по большему расстоянию между деревьями. В конце концов, с тропы окончательно сбились, да она не сильно и нужна, когда под тобой полтора метра снега. Важно было лишь направление и набор высоты.
Снова полянка, вытаптывание жилплощади и ужин. Вскоре стемнело, и взошла луна, сразу созрел план поснимать пейзаж в свете луны. Впрочем, не совсем удалось. Не всегда склоны гор и елки выстраиваются так, как нужно для твоей фотографии. Вот и на этот раз композиция не удалась.
День 3, 4-й.На утро чудная погода, отличный свет и несколько удачных фото. Место понравилось, решили остаться тут еще на денек, поснимать в закатном свете, снова попытки ночного пейзажа и рассвет. Также очень хотелось увидеть хоть одного зайца, следов их было множество и причем свежих.
Оставалось еще два дня, и мы не стали задерживаться, спустились снова вниз к дороге, где можно было снять снегоступы и ощутить себя стремительным мангустом. Пройдя по дороге несколько километров к подьему на следующую позицию, снова облачаюсь в снегоступы и уподобясь снегоходу, пыхтя и местами нецензурно выражаясь, снова ломимся наверх. Такого трудного и медленного подьема у меня еще не было. Уклон местами больше 45 градусов, по колено, а то и по пояс в снегу, и это не смотря на снегоступы. Снег разной плотности и с настом в два слоя не давал надежды осилить этот маршрут. Окончательно вымотавшись, решили стать в лесу, так и не дойдя к месту сьемки. Не снимая рюкзак, вытаптываю новую поляну, раза в три больше чем раньше, захотелось комфорта. Приготовили поесть, сидим, обсуждаем свое фиаско. Решили завтра идти вниз и оставшиеся сутки провести в номере, стирая носки.
День 5-й.Утром быстро собрались и, обсуждая, кто первый идет в душ, двинулись вниз. На мгновение остановились и с тоской глянули наверх, сколько там осталось еще до нашей цели. Ну что попробуем еще немного продраться наверх? Неожиданно для себя быстро решились, только попробуем, и назад.
И попробовали. Еще день нечеловеческих усилий и мы на верху. Желтые лучи заходящего солнца лизали снег и рисовали на склонах длинные тени от двух странных насекомых, не понятно как тут оказавшихся.
Дальше все по сценарию, место под палатку и поиски места сьемки.
Интересно, что восход солнца и заход луны утром обещались почти одновременно, о чем поведал навигатор Гармин в разделе «Астрономические данные». Придется утром очень быстро бегать, чтоб наблюдать по обе стороны хребта.
День 6-й.Ничего художественного из этого не вышло, но снять успел.
После сьемок и завтрака собрали пожитки, и пошли вниз. Спустились по своим следам всего за полтора часа, а поднимались два дня. Вот что значит зимний поход!
По дороге идти скользко, сильно выручают трекинговые палки, позволяя делать шаг пошире. Наконец дорога выходит на трассу, и как по заказу, появляется автобус на Ивано-Франковск. Ошарашенные совпадением по времени, грузимся и радуемся свободным местам.
В Ивано-Франковске выпью чашечку кофе, или даже две, куплю минералки в поезд, и домой.
Искренне ваш, Михаил Псарёв.
Здорово, – прям окунулся и приобщился.
А я снова иду 28 апреля. Дома буду 11 мая.
А каким навигатором пользуетесь?
Garmin (oregon 200) Старенький уже, его современный аналог это Garmin Oregon 550