На байдарках по Белому морю. Чупа – Пояконда 2011.

Полярная крачка

Трек похода с местом сьемки каждого кадра ТУТ.

Лучше поздно,  чем никогда, говаривала Анна Каренина, ложась на рельсы и глядя вслед уходящему поезду. Впрочем, шутки в сторону. Это надо же,  год прошел после Карельского похода, а я так и не написал о нем ни слова. Все на потом откладывал. Итак, лучше поздно чем никогда.

В Карелию я хожу (сплавляюсь на байдарках) с 2000 года, причем каждый год. Событие это для меня сравнимо с празднованием  Нового Года! Вроде и много раз был, но каждый раз ожидаешь какого-то чуда!  Ожидания не обманули и в этот раз, впечатления от похода зашкаливали. Еще-бы, в одном походе увидеть бурого медведя, поймать семгу, встретить в море тюленя, стаю белуг (это такой белый кит без спинного плавника) пересечь на байдарке полярный круг, и наловить трески. Не говоря уже про такие приятные бонусы как грибы и ягоды.

Заранее оговорюсь, что это не дневник с описанием каждого дня, это скорей впечатление от похода. И, тем не менее, я выкладываю ТРЕК, скачать его на свое GPS устройство можно с сайта www.everytrail.com, прийдется пройти регистрацию. Ресурс очень удобный, я там храню все свои треки. Карту для водных походов я печатаю водостойкими чернилами  на куске белого винила, так что она мало того что не промокает, так еще и служит скатеркой для еды. Решили часть маршрута идти (на байдарках ходят, а не плавают) по пресным озерам, затем по морю. Всего маршрут составил 250 км  и длился 16 дней.

Трек похода 250 км

Доехали без пересадок  поездом 240 (Симферополь – Мурманск) от Харькова до станции Чупа, затем на машине забросились сразу на озеро Нижнее  Катозеро, тут возле моста собрали лодки и двинулись на восток  искать свою первую стоянку подальше от цивилизации.

Птенцы серебристой чайки

Вечер на озере

Наша территория – наши правила!

Рыбалка в Карелии

Тут же были пойманы первые щуки. А вообще в этих озерах и кумжа водится, сам ловил. Затем пошли на запад в другой конец озера, где есть мало кому известный проход по порожистой, но проходимой на байдарках Таймень речке в озеро Важенка и за ним снова по узенькой речке в озеро Верхнее Пулонгское. Вот где раздолье! Тут мы нагулялись вдоволь, заглядывая во все заливчики и проливы. Была поймана вполне трофейная щука, кг на 6-8. К сожалению весов не было, есть только фото. Окуней пекли на углях, предварительно выпотрошив и просолив, щук жарили на сковородке. Сходили на гору Хита – Варака, очень рекомендую любителям крупной черники и шикарных видов.

Граница озера и болота

Свиязь, самочка одногодок

Остров Большой Олений (не путать с Оленим в Чупской губе)

Небольшая бухта на острове Большой Олений

Птенец Крачки полярной

Кумжа – мечта любого рыбака

Затем вышли в озеро Нижнее Пулонгское, там я поймал кумжичку. Ее я присолил и на следующее утро у нас были бутерброды с маслом и красной рыбой. Масло и хлеб удалось купить в магазине, проходя поселок Пулонга, там же запаслись и прочими вкусностями, кто по чем соскучился. Я взял мороженого и банку сгущенки. Пройдя поселок, речка впадает в Чупскую Губу, тут уже море, вода соленая, так что совсем забыл сказать про необходимость набрать  пресной воды перед Пулонгой. Дальше воду набирали в скальных лужах на островах в Белом море. Прошли остров Олений, там теперь всегда полно туристов, которые закончили сплавляться по реке Кереть, зашли в Чупскую губу и празднуют завершение похода, тут многолюдно и шумно, мест для палаток может не оказаться, как повезет. Единственный большой плюс, на острове есть родник с пресной и очень вкусной водой. Он на восточной части острова, его легко увидеть с моря, там густой кустарник и свежие зеленые папоротники. Также вблизи острова неплохо ловится треска, для этого не надо далеко отходить. Лучше всего у меня ловилась в отлив, метрахв 100 – 200 от берега.

Треска ловится на пескожила, пескожил собирается в отлив на берегу

Далее, на выходе из Чупской губы посетили острова Кереть, Сидоров и Кишкин. Места тут красивейшие! Кремового цвета скалы в свете послеобеденного солнца торжественно встречали и провожали нас в проливах между островами. Тут мы встретили тюленя, который очень быстро исчез в пучине, не дав себя сфотографировать. На острове Кереть есть пресное озеро, это для тех, кто забыл набрать пресной воды перед заходом в море или на острове Олений. На треке хорошо видно, там петля вглубь острова. К этому озеру надо подбираться в прилив, чтоб подойти на байдарке как можно ближе! Иначе далеко будет носить воду.

Остров Кереть

Остров Сидоров

На этих островах есть очень живописные и удобные стоянки, мы стали в бухте полуострова Большой Андронин, северо-западная часть острова Кереть. Там было много грибов и черники. Дальше, воспользовавшись штилем, решили пойти напрямик на мыс Красный, переход около 10 км.

На байдарках по Белому морю

Острова в Белом море

Мыс Красный лучше проходить в прилив, так как в отлив всплывшие каменные сады образуют лабиринт, где можно сесть на мель и придется возвращаться и искать проход  дальше от берега, что с нами благополучно и случилось. Особенно опасно в шторм, много подводных камней. И снова переход около 10 км к острову Кузоцкий. Тут мы и встретили стаю белуг. Дальше зашли в пролив Великая Салма и тут стали ночевать на островах без имени сразу за Кузоцким полуостровом. Красота этих мест заставила меня изрядно побегать с камерой по камням и снимать, пока не зашло солнце.

Для пейзажа свет супер.

Прилив в Белом море

теплые лучи солнца, холодные облака – залог хорошего кадра

Каменные пляжи карелии.

Vecherom

Прозрачность воды поражает.

Пейзаж с закатом

Утром направились по проливу Великая Салма в направлении поселка  Пояконда, на островах Лушков и Костьян были крупные месторождения черники и костяники. В море неплоко клевала треска. По пути пересекли полярный круг, чему сильно обрадовались и даже сфотографировались по этому поводу. Когда встретили на своем пути Биостанцию от МГУ им. Ломоносова, решили зайти в библиотеку и приобрели каждый по экземпляру «Атлас флоры и фауны Белого моря» К сожалению директора (и соавтора энциклопедии) в этот день на станции не было, и книги наши остались без автографа. Разговорились с библиотекаршей, была мысль приехать на станцию на Новый Год, но оказалось, что мест не хватит, так как многие из преподавателей МГУ встречают Новый Год именно здесь. Нам предложили приехать в марте. Северное сияние и скованное льдом Белое Море ничем в марте не отличается от Новогоднего. Мы поблагодарили и с книгами под мышками пошли к своим лодкам. Между тем уже штормило, но ветер и волны хоть и пугали, но были с нами по пути, и мы двинулись дальше.

По приходу в Пояконду дождь так и не закончился. Мы собрали лодки под навесом из шифера, который оказался очень к месту и в дождь уехали в Чупу на машине, которую вызвали по телефону. Водитель оказался очень доброжелательный и разрешил нам приготовить ужин у себя дома, на кухне, за что мы решили отдать ему свою водку, которая так и не пригодилась в походе. Ночевали в помещении зала ожидания на вокзале, в спальниках. Билеты взяли рано утром, сели на поезд и домой.

Искренне ваш, Михаил Псарёв


Поделиться записью:

18
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
МишаняОлегgold accountMihailoklakeduker Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость

Восхитительно! Спасибо,Михаил!

Татьяна
Гость

Доброго дня! Планирую на следующий год в отпуск на родину – отец родился в Онеге, сама – в Архангельске. Сейчас живу в Беларуси. Возьмете?

Лёха
Гость

Миха это круто, особенно треска, кумжа и щука :) ггг целую

Тамара
Гость

Ребята, замечательно! Я в восторге – от романтики, природы, качества и ракурса фото, от всего!.. тоже захотелось поцеловать…мне можно, я женщина… :)))

klakeduker
Гость

Ну уж извольте, целовать не буду:)
Михаил, все как всегда на уровне!
Радует и красота природы и люди которые умеют увидеть эту красоту, запечатлеть и показать другим!
Успехов!

gold account
Гость

Стоит жара, небо чистое. Совершенно фантастическое ощущение, как будто очутился на другой планете. Вокруг ни души, хотя наткнулся на ещё одну брошенную лодку, но уже с дыркой в борту. Берега и дно у озера – везде песчаные, до глубины я так и не дошёл. Шел в озеро метров на 100 от берега – глубина только по пояс. Если всё озеро мелкое, а наверное так и есть (после похода на карте пятикилометровке увидел максимальную глубину этого большого озера – только 6 м ! ), то поэтому оно и хорошо прогревается. Температура воды – градусов 20, и огромный запас пресной, чистейшей воды… Подробнее »

Олег
Гость

Михаил,фото изумительные !Захотелось оказаться в этих прекрасных местах,любимой Карелии!Мы тоже туристы,ходим на тримаранах под парусами.До моря,правда не добрались,хотя мечтаем.В конце июля собираемся на Княжегубское вдхр.:)

Мишаня
Гость

Фотки восхитительные. Уточнение: не в обиду: белуГи – это осетровые рыбы, а в Белом море живут белуХи, киты такие (дельфины)