На байдарках по Белому морю. Чупа – Пояконда 2011.
Трек похода с местом сьемки каждого кадра ТУТ.
Лучше поздно, чем никогда, говаривала Анна Каренина, ложась на рельсы и глядя вслед уходящему поезду. Впрочем, шутки в сторону. Это надо же, год прошел после Карельского похода, а я так и не написал о нем ни слова. Все на потом откладывал. Итак, лучше поздно чем никогда.
В Карелию я хожу (сплавляюсь на байдарках) с 2000 года, причем каждый год. Событие это для меня сравнимо с празднованием Нового Года! Вроде и много раз был, но каждый раз ожидаешь какого-то чуда! Ожидания не обманули и в этот раз, впечатления от похода зашкаливали. Еще-бы, в одном походе увидеть бурого медведя, поймать семгу, встретить в море тюленя, стаю белуг (это такой белый кит без спинного плавника) пересечь на байдарке полярный круг, и наловить трески. Не говоря уже про такие приятные бонусы как грибы и ягоды.
Заранее оговорюсь, что это не дневник с описанием каждого дня, это скорей впечатление от похода. И, тем не менее, я выкладываю ТРЕК, скачать его на свое GPS устройство можно с сайта www.everytrail.com, прийдется пройти регистрацию. Ресурс очень удобный, я там храню все свои треки. Карту для водных походов я печатаю водостойкими чернилами на куске белого винила, так что она мало того что не промокает, так еще и служит скатеркой для еды. Решили часть маршрута идти (на байдарках ходят, а не плавают) по пресным озерам, затем по морю. Всего маршрут составил 250 км и длился 16 дней.
Доехали без пересадок поездом 240 (Симферополь – Мурманск) от Харькова до станции Чупа, затем на машине забросились сразу на озеро Нижнее Катозеро, тут возле моста собрали лодки и двинулись на восток искать свою первую стоянку подальше от цивилизации.
Тут же были пойманы первые щуки. А вообще в этих озерах и кумжа водится, сам ловил. Затем пошли на запад в другой конец озера, где есть мало кому известный проход по порожистой, но проходимой на байдарках Таймень речке в озеро Важенка и за ним снова по узенькой речке в озеро Верхнее Пулонгское. Вот где раздолье! Тут мы нагулялись вдоволь, заглядывая во все заливчики и проливы. Была поймана вполне трофейная щука, кг на 6-8. К сожалению весов не было, есть только фото. Окуней пекли на углях, предварительно выпотрошив и просолив, щук жарили на сковородке. Сходили на гору Хита – Варака, очень рекомендую любителям крупной черники и шикарных видов.
Затем вышли в озеро Нижнее Пулонгское, там я поймал кумжичку. Ее я присолил и на следующее утро у нас были бутерброды с маслом и красной рыбой. Масло и хлеб удалось купить в магазине, проходя поселок Пулонга, там же запаслись и прочими вкусностями, кто по чем соскучился. Я взял мороженого и банку сгущенки. Пройдя поселок, речка впадает в Чупскую Губу, тут уже море, вода соленая, так что совсем забыл сказать про необходимость набрать пресной воды перед Пулонгой. Дальше воду набирали в скальных лужах на островах в Белом море. Прошли остров Олений, там теперь всегда полно туристов, которые закончили сплавляться по реке Кереть, зашли в Чупскую губу и празднуют завершение похода, тут многолюдно и шумно, мест для палаток может не оказаться, как повезет. Единственный большой плюс, на острове есть родник с пресной и очень вкусной водой. Он на восточной части острова, его легко увидеть с моря, там густой кустарник и свежие зеленые папоротники. Также вблизи острова неплохо ловится треска, для этого не надо далеко отходить. Лучше всего у меня ловилась в отлив, метрахв 100 – 200 от берега.
Далее, на выходе из Чупской губы посетили острова Кереть, Сидоров и Кишкин. Места тут красивейшие! Кремового цвета скалы в свете послеобеденного солнца торжественно встречали и провожали нас в проливах между островами. Тут мы встретили тюленя, который очень быстро исчез в пучине, не дав себя сфотографировать. На острове Кереть есть пресное озеро, это для тех, кто забыл набрать пресной воды перед заходом в море или на острове Олений. На треке хорошо видно, там петля вглубь острова. К этому озеру надо подбираться в прилив, чтоб подойти на байдарке как можно ближе! Иначе далеко будет носить воду.
На этих островах есть очень живописные и удобные стоянки, мы стали в бухте полуострова Большой Андронин, северо-западная часть острова Кереть. Там было много грибов и черники. Дальше, воспользовавшись штилем, решили пойти напрямик на мыс Красный, переход около 10 км.
Мыс Красный лучше проходить в прилив, так как в отлив всплывшие каменные сады образуют лабиринт, где можно сесть на мель и придется возвращаться и искать проход дальше от берега, что с нами благополучно и случилось. Особенно опасно в шторм, много подводных камней. И снова переход около 10 км к острову Кузоцкий. Тут мы и встретили стаю белуг. Дальше зашли в пролив Великая Салма и тут стали ночевать на островах без имени сразу за Кузоцким полуостровом. Красота этих мест заставила меня изрядно побегать с камерой по камням и снимать, пока не зашло солнце.
Утром направились по проливу Великая Салма в направлении поселка Пояконда, на островах Лушков и Костьян были крупные месторождения черники и костяники. В море неплоко клевала треска. По пути пересекли полярный круг, чему сильно обрадовались и даже сфотографировались по этому поводу. Когда встретили на своем пути Биостанцию от МГУ им. Ломоносова, решили зайти в библиотеку и приобрели каждый по экземпляру «Атлас флоры и фауны Белого моря» К сожалению директора (и соавтора энциклопедии) в этот день на станции не было, и книги наши остались без автографа. Разговорились с библиотекаршей, была мысль приехать на станцию на Новый Год, но оказалось, что мест не хватит, так как многие из преподавателей МГУ встречают Новый Год именно здесь. Нам предложили приехать в марте. Северное сияние и скованное льдом Белое Море ничем в марте не отличается от Новогоднего. Мы поблагодарили и с книгами под мышками пошли к своим лодкам. Между тем уже штормило, но ветер и волны хоть и пугали, но были с нами по пути, и мы двинулись дальше.
По приходу в Пояконду дождь так и не закончился. Мы собрали лодки под навесом из шифера, который оказался очень к месту и в дождь уехали в Чупу на машине, которую вызвали по телефону. Водитель оказался очень доброжелательный и разрешил нам приготовить ужин у себя дома, на кухне, за что мы решили отдать ему свою водку, которая так и не пригодилась в походе. Ночевали в помещении зала ожидания на вокзале, в спальниках. Билеты взяли рано утром, сели на поезд и домой.
Искренне ваш, Михаил Псарёв
Восхитительно! Спасибо,Михаил!
Заходите еще!
Доброго дня! Планирую на следующий год в отпуск на родину – отец родился в Онеге, сама – в Архангельске. Сейчас живу в Беларуси. Возьмете?
В следующем году собираюсь в июле – августе на байдарках в Мурманскую область дней на 20, это далековато от Онеги. И еще, в походе не всегда так красиво как на фото, обычно вперемешку с дождями, штормами и прочими неудобствами. Боюсь вам испортить отпуск. Но если есть туристический опыт и желание, можно ближе к походу обсудить.
Миха это круто, особенно треска, кумжа и щука :) ггг целую
Леха, ты ставишь под сомнение мою репутацию. Что люди подумают :)))))) Целует он, блин
Ребята, замечательно! Я в восторге – от романтики, природы, качества и ракурса фото, от всего!.. тоже захотелось поцеловать…мне можно, я женщина… :)))
Ну это совсем другое дело, вам можно :))))
:) Давайте щёчку…
Ну, разве что по дружески ;)
Ну уж извольте, целовать не буду:)
Михаил, все как всегда на уровне!
Радует и красота природы и люди которые умеют увидеть эту красоту, запечатлеть и показать другим!
Успехов!
Спасибо! Рад что мои опусы кому-то интересны.
Стоит жара, небо чистое. Совершенно фантастическое ощущение, как будто очутился на другой планете. Вокруг ни души, хотя наткнулся на ещё одну брошенную лодку, но уже с дыркой в борту. Берега и дно у озера – везде песчаные, до глубины я так и не дошёл. Шел в озеро метров на 100 от берега – глубина только по пояс. Если всё озеро мелкое, а наверное так и есть (после похода на карте пятикилометровке увидел максимальную глубину этого большого озера – только 6 м ! ), то поэтому оно и хорошо прогревается. Температура воды – градусов 20, и огромный запас пресной, чистейшей воды… Подробнее »
Это вы про озеро на острове Кереть? Похоже по описанию.
Михаил,фото изумительные !Захотелось оказаться в этих прекрасных местах,любимой Карелии!Мы тоже туристы,ходим на тримаранах под парусами.До моря,правда не добрались,хотя мечтаем.В конце июля собираемся на Княжегубское вдхр.:)
Мы тоже там будем в этом году. Идем от Кандалакши по морю до Княжей, потом по Ковдозеру в Нотозеро и обратно. Может и встретимся ;)
Фотки восхитительные. Уточнение: не в обиду: белуГи – это осетровые рыбы, а в Белом море живут белуХи, киты такие (дельфины)
Все верно, белухи конечно. У них еще ухи белые :))