“Печенежское” озеро на байдарке (6 – 8 октября 2011 г.)
Неожиданно теплые деньки для начала октября. Быстрые сборы, и на озеро. Выезд на Старый Салтов из Харькова пролегает через Салтовку, а точнее 602 микрорайон по «Салтовскому» шоссе. До пункта назначения получилось чуть больше сорока километров. Не доезжая «дамбы» свернули вправо, ориентиром можно считать школу (по левой стороне дороги), проехав ее можно сворачивать вправо и по грунтовой дороге удобно подъехать к самой воде.
Байдарку собрали часа за полтора под пиво. Вышли около 15:00. С учетом заката в 18:00 времени не так уж много, надо найти место для стоянки, рыбалки и закатно — рассветной фотосъемки, что довольно сложно собрать в одном месте. По пути постоянно встречался подлещик пораженный селитером, соблазнив нас достать подсак и без труда поймать себе рыбы на уху.
Легкий ветер в спину мог только радовать, хотя никаких случайностей в данном случае не было, прогноз погоды тщательно мониторился за несколько дней до выхода. По плану первый и второй дни ветер должен дуть на юго-восток, т. е в спину, а на третий на север, причем со скоростью 15 узлов и порывами до 26 узлов, что обещало неплохие покатушки на волнах с барашками. В общем так и получилось. На третий день мы развернулись и поплыли обратно, повинуясь ветру и собственному плану, наверстав за день то, что прошли до этого за два. Скрываться от волны и ветра не стали, захотелось покататься на волне, которая в максимальном размере достигала примерно 70 см, да и скорость дрейфа не хотелось сбавлять.
На озере не многолюдно, редкие лодочки маячили вдали, с приходом субботы и воскресенья людей не прибавилось, видимо ветер всех распугал. Зато с приходом сумерек, когда волна улеглась, откуда ни возьмись появились рыбаки на лодках и ставили сети, которые потом в 6:00 утра также оперативно собрали. Рыбы я у них не увидел, хотя высматривал во все глаза. А вот «раколову» повезло больше. У нас на глазах мужик, облачившись в гидрокостюм с грузами, насобирал около 5 кг (по моему предположению) раков за два часа. Проходя мимо нас, он гордо спросил 50 грамм, на что получил встречное предложение согреться кружкой горячего чая, от чего в прочем отказался, заявив, что чай у него и дома есть.
Должен заметить что удобных стоянок у воды совсем не много, большая часть правого берега обрывистая или в камышах, левая – сплошняком турбазы. Так что даже со стороны воды найти хорошие стоянки оказалось не просто. Но поиски увенчались успехом, и чудо-стояночка была найдена. Удобный выход на берег, небольшая возвышенность и ровное место с очагом и даже столиком со скамейкой были закрыты густой кроной деревьев и кустами, так что с воды почти не видно. От берега стоянка отрезана заливом и густым камышом. Отметил ее на карте как «VIP», может кому пригодиться. Вторая стоянка оказалась тоже ничего, но близость тропинок ведущих к грунтовой дороге на Печенеги не позволяет отнести ее к разряду «VIP», поэтому обозначил как «стоянка №2»
Финишировали в месте старта, как и было задумано с учетом изменения направления ветра.
Погодка была отличная, вот только ветер мешал снимать на длинных выдержках, раскачивая деревья и кусты.
Лучшие фото этого похода можно посмотреть в галерее
Искренне ваш, Михаил Псарев.
Полезное опсане! Все просто понятно. Спасбо!
Скоро снова сезон, пора на весла. За сколько дней можно пройти Печенежское водосховыще по периметру?
30 км, смотрите сами.