Ликийский путь. Восхождение на Тахталы. 2 часть

turk (58)

Подьем на гору Tahtali

День шестой (30.09.13)

Сегодня наша с Михой очередь сходить на Tahtalı, иначе мы просто детям своим в глаза не сможем смотреть. Собрали лагерь и решили перейти поближе к базовой стоянке, откуда обычно ходят радиалку на гору. Мы еще не знаем что пиво в ресторане на горе стоит уже 12 долларов за 300 мл бутылку! Радуемся жизни, снимаем цветочки, это важно! Если 43-х летний мужик стоит на коленях и снимает цветочек, значит у него все в порядке!

turk (59)

turk (60)

Поднявшись еще выше встречаются ливанские кедры размера XXL

turk (61)

turk (62)

turk (63)

Профессиональная стойка. В поисках панорамы :)

turk (64)

turk (65)

turk (66)

Вскоре кромка кедрового леса заканчивается. Тут мы с Михой оставляем рюкзаки и собираемся прогуляться на вершину горы Tahtalı. Дыка и Ксю остаются отдыхать в тени кедров.

Деревьев дальше нет, тропа идет по каменистому безжизненному склону, напоминающему лунный пейзаж. Без рюкзаков идется веселей, часа полтора подьема и мы на вершине.

turk (68)

Интересно, где можно увидеть трансляцию с этих веб камер?

turk (67)

Tahtalı в облаках, мы долго ждем пока хоть немного разойдутся облака. Ждать решили в открытом ресторанчике, таким образом торжественно отметить наше восхождение. Пиво тут уже по 12 долларов за бутылку 0.3 л. Построенный немцами подъемник исправно работает, время от времени подвозя небольшими порциями туристов с побережья. Его протяженность 4350 м. При желании можно подняться с побережья прямо на вершину, и купить пивко за 12 баксов.

turk (70)

turk (71)

Иногда появляются дырки в облаках, я успеваю что-то снять.

turk (69)

Удовлетворенные восхождением возвращаемся к рюкзакам.

turk (72)

Далее идем в поселок Beycik. Утомительный переход в основном вниз, встречаем по пути несколько туристов, пара пенсионеров из Швеции, Англичане. В поселок спуститься не успели, быстро темнело.

turk (73)

turk (75)

Нашли ровный участок на спуске, тут живут пастухи и у них во дворе гостит фотограф, как он представился, из National Geographic, зовут Kemik Takı, мы разговорились. Я знаю примерно пять слов по английски, он два по Русски. Но разве нужны слова для общения двум фотографам )). Любопытный человек. Живет там, в горах, прямо на Ликийской тропе. Торгует дисками со своми фотками, играет на мандалине, раскачиваясь в гамаке. А еще режет штихелями по кости, у него целая витрина бижутерии в виде кулончиков и амулетов ценой от 20 евро. Очередь конечно не стоит, но учитывая что я купил у него диск с фото, думаю что и другие покупают.

turk (76)

turk (77)

День седьмой (01.10.13)

А это уже утро. Kemik Takı угощает нас чаем с травами и мелодично мычит, подобно Саиду в фильме “Белое солнце пустыни”. Но мелодия незнакомая, турецкая.

turk (79)

turk (78)

turk (80)

На утро продолжили спуск. Не заметили как проскочили поселок Beycik, такой он оказался маленький, кстати количество мусора в его окрестностях способствовало быстрейшему прохождению мимо.

turk (81)

На дороге встречаем рептилию, ей оказалась средиземноморская черепаха. Фографируемся, целуем, отпускаем.

turk (82)

turk (83)

turk (84)

По дороге встречаем большой платан, обходим его справа.

turk (86)

Начинает урчать в животе. Признаться, гранаты уже немного надоели. И вдруг, вот он! Кактус моей мечты! Я такой на картинках видел, и еще в мексиканском сериале про рабыню Изауру.

turk (87)

Съедаю несколько плодов и уговариваю своих друзей тоже попробовать. Неладное начинаю замечать минут через пять, перед друзьями тоже неудобно получилось. Нет-нет, с желудком все в порядке. Но вот иголки кактуса, они застряли в языке, в руке, в одежде. Тут я вспомнил, что эти плоды надо очень аккуратно чистить перед тем как съесть. Воды нет, руки и рот липкие. Долго вылизываю себя как кот. Наконец встречаем  струйку воды, бьющую из шланга, спасение, руки вымыл, умылся. Но колючки отплевывал еще несколько часов. Плоды эти и после ел, но очень тщательно избавлялся предварительно от кожуры! Товарищ помни – чисть кактус перед едой!

Следующим поселком на нашем пути случился Ulupinar. Соблазнились пообедать в ресторане, снова расходы. На родине обошел бы десятой дорогой, то тут же другая страна, надо все попробовать.

turk (88)

turk (89)

turk (90)

Вечером пошел дождь, лежим в палатках, читаем книжки. Дождь шел всю ночь, с грозой. Это был первый и последний дождь за весь поход. С погодой вообще здорово повезло.

День восьмой (02.10.13)

Утром собрались, позавтракали, и пошли смотреть, не потухли ли случайно от такого дождя Огни Химеры, зажигалку кладу поближе.

Постоянно веду дневник, писать не удобно, но надо, иначе будет трудно потом восстановить хронологию.

turk (91)

После дождя в лесу появляются крабы. Любопытно, вероятно они живут вблизи ручьев.turk (92)

turk (94)

turk (93)

Целуем, отпускаем. Часто встречаются интересные кусты, тоже не могу пройти мимо.

turk (96)

Продолжение следует




Добавить комментарий


 

Галерея ФОТО

 •    Пейзаж
     •  Стр. 5 (новые фото)
     •  Стр. 4
     •  Стр. 3
     •  Стр. 2
     •  Стр. 1
 •    Макро
     •  Стр. 3 (новые фото)
     •  Стр. 2
     •  Стр. 1
 •    Рекламное фото
     •  Стр. 1
 •    Моя работа (вывески, гербы, таблички)
     •  Подставки смартфону
     •  Вывески, таблички
     •  Объемные буквы
     •  Гербы, знаки, лого